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Fiscalização da Sada favorece crescimento de abate bovino no Piauí

O Estado avançou mais de 30% no número de cabeças de gados abatidas

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O consumo de carne bovina voltou a crescer no Piauí. Dados do IBGE mostram que, em 2024, foram abatidas 117,1 mil cabeças de gado no Estado — um salto de 32,1% em relação a 2023. É o melhor resultado desde 2020, quando o número de abates ficou em 107,1 mil.

Foto: Agência BrasilVaca louca: Sada e Adapi reforçam orientações aos produtores do Piauí
Fiscalização da Sada favorece crescimento de abate bovino no Piauí

O desempenho colocou o Piauí entre os destaques nacionais. Enquanto o Estado avançou mais de 30%, o crescimento médio do país foi de 15,2%, totalizando 39,27 milhões de bovinos abatidos — 5,17 milhões a mais que no ano anterior. O número é o maior da série histórica da pesquisa, superando o antigo recorde de 2013.

Segundo o IBGE, o crescimento no Piauí foi impulsionado pela maior oferta de animais prontos para o abate, especialmente fêmeas. A movimentação total de gado também cresceu: mais de meio milhão de cabeças circularam pelo Estado (504.636), um aumento de 10% em relação a 2023.

Por trás desses números, está o trabalho de fiscalização e apoio técnico desenvolvido pela Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi). As equipes atuam diariamente em abatedouros de todo o Estado, garantindo o cumprimento das normas sanitárias e combatendo o abate clandestino.

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