Sada realiza intercâmbio técnico na Bahia para conhecer experiências inovadoras
O objetivo foi conhecer experiências bem-sucedidas da produção de cacau a pleno sol
A Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada) realizou uma missão técnica aos municípios de Riachão das Neves e Barreiros, no oeste da Bahia. O objetivo foi conhecer experiências bem-sucedidas da produção de cacau a pleno sol, modelo que vem se destacando nacionalmente por sua inovação e produtividade.
A equipe da Sada foi composta por sete engenheiros agrônomos e extensionistas rurais, que participaram do intercâmbio com foco na troca de conhecimentos e na avaliação da viabilidade de implantar esse modelo produtivo no Piauí, que apresenta condições climáticas e de solo semelhantes a da região baiana.

Segundo Geyson Moura, diretor de Pesquisa Agrícola, Experimentação Agropecuária e Gestão Ambiental da Sada, a produção de cacau em pleno sol é uma experiência relativamente nova no Brasil, mas já bastante consolidada no oeste baiano. “Tivemos a oportunidade de visitar viveiros e áreas produtivas mantidas pelo Grupo Schmidt, referência na produção de mudas de qualidade, além de conhecer de perto o trabalho desenvolvido pela Coopercacau 1000, Cooperativa que reúne produtores da Distrito de Irrigação Nupeba Rio Grande, município de Riachão das Neves, na Bahia”, destacou.
Durante a visita, os técnicos puderam acompanhar todo o processo produtivo — desde o plantio até a comercialização — de uma cultura que vem transformando a paisagem agrícola da região. Em pouco mais de seis anos, a área cultivada com cacau a pleno sol no oeste da Bahia já se aproxima de mil hectares, mostrando um potencial crescente de expansão.
O diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Sada, André Rocha, também destacou a importância do intercâmbio: “A experiência foi extremamente enriquecedora para os extensionistas da Sada”.
Ele ainda reforçou que o próximo passo é estruturar um projeto piloto para o cultivo de cacau a pleno sol no Piauí, em parceria com instituições, como a Embrapa e universidades locais. “O objetivo é oferecer uma nova alternativa de renda para pequenos e médios produtores, fortalecendo a agricultura familiar e promovendo a diversificação produtiva no estado’’, destacou, o diretor.