Portal Agora Sim Portal Agora Sim

Notícias

Estados

Outros Canais

Adapi acompanha monitoramento de agrotóxicos em supermercados de Teresina

Foram 3.294 amostras coletadas em 76 municípios do Brasil

Agora Sim

Foto: Agência BrasilCesta básica tem queda em 13 capitais em julho
Adapi acompanha monitoramento de agrotóxicos em supermercados de Teresina 

A Anvisa anunciou, nesta semana, o resultado do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) no ano de 2023. Foram 3.294 amostras coletadas em 76 municípios do Brasil, incluindo Teresina. A equipe de técnicos da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi) tem o papel de acompanhar esse trabalho e analisar os resultados.

“Nós, da Agência de Defesa Agropecuária, temos um papel importante de acompanhar esse trabalho e de analisar todos os programas de análise que e avaliar, inclusive, as propriedades rurais ou os estabelecimentos de produtores, porque aqueles estabelecimentos produtores que não estiverem em conformidade podem ser também responsabilizados, notificados e apurados da responsabilidade”, explicou Olavo Vieira, coordenador de Agrotóxicos da Adapi.

Do total de 3.294 amostras analisadas, 1.215 amostras estavam dentro do limite permitido para alimentos e apenas 859 amostras não estavam em conformidade, ou seja, amostras com resíduos de agrotóxicos e com resíduos permitidos para uma determinada cultura, mas não para aquela cultura-alvo. As amostras são coletadas em prateleiras de supermercados e as análises buscam por 338 diferentes tipos de agrotóxicos.

Nesta edição, foram analisados 14 alimentos que representam 31% do consumo de alimentos de origem vegetal pela população brasileira, como abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.

“Em relação à análise, a gente observa que abacaxi e laranja foram aqueles que tiveram maior incidência de amostras não conformes, que ocorrem com a amostra. Isso não quer dizer que é abacaxi e laranja trazidos para o estado de Piauí, mas em nível nacional“, comentou Olavo, explicando que do ponto de vista do consumidor de alimentos, o dado mais importante do relatório é o potencial de risco agudo, ou seja, o quanto os resíduos de agrotóxicos identificados podem ser perigosos para a saúde humana.  “Do total, foram identificadas 22 amostras, equivalentes a 0,67%, com potencial de risco ao consumidor“, completou.

Deixe o seu comentário!