Adapi acompanha monitoramento de agrotóxicos em supermercados de Teresina
Foram 3.294 amostras coletadas em 76 municípios do Brasil
A Anvisa anunciou, nesta semana, o resultado do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) no ano de 2023. Foram 3.294 amostras coletadas em 76 municípios do Brasil, incluindo Teresina. A equipe de técnicos da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi) tem o papel de acompanhar esse trabalho e analisar os resultados.
“Nós, da Agência de Defesa Agropecuária, temos um papel importante de acompanhar esse trabalho e de analisar todos os programas de análise que e avaliar, inclusive, as propriedades rurais ou os estabelecimentos de produtores, porque aqueles estabelecimentos produtores que não estiverem em conformidade podem ser também responsabilizados, notificados e apurados da responsabilidade”, explicou Olavo Vieira, coordenador de Agrotóxicos da Adapi.
Do total de 3.294 amostras analisadas, 1.215 amostras estavam dentro do limite permitido para alimentos e apenas 859 amostras não estavam em conformidade, ou seja, amostras com resíduos de agrotóxicos e com resíduos permitidos para uma determinada cultura, mas não para aquela cultura-alvo. As amostras são coletadas em prateleiras de supermercados e as análises buscam por 338 diferentes tipos de agrotóxicos.
Nesta edição, foram analisados 14 alimentos que representam 31% do consumo de alimentos de origem vegetal pela população brasileira, como abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.
“Em relação à análise, a gente observa que abacaxi e laranja foram aqueles que tiveram maior incidência de amostras não conformes, que ocorrem com a amostra. Isso não quer dizer que é abacaxi e laranja trazidos para o estado de Piauí, mas em nível nacional“, comentou Olavo, explicando que do ponto de vista do consumidor de alimentos, o dado mais importante do relatório é o potencial de risco agudo, ou seja, o quanto os resíduos de agrotóxicos identificados podem ser perigosos para a saúde humana. “Do total, foram identificadas 22 amostras, equivalentes a 0,67%, com potencial de risco ao consumidor“, completou.